Без смартфона как без рук: как иначе платить за коммунальные услуги, делать совместные фотографии с супругой, монтировать видео из отпуска, составлять список покупок и слушать музыку, вести учет расходов, доходов и пройденных шагов, искать дешевые авиабилеты, узнавать прогноз погоды на ближайшие выходные, переставлять шарики, собирая три в ряд, по дороге на работу? Для маленького умного устройства найдется миллион сценариев использования, но есть причины вернуться назад к истокам, к предкам с физической клавиатурой и ограниченными возможностями.
Время автономной работы
Пока Samsung и остальной мир заодно ищут способ сделать смартфоны более выносливыми, почему бы не обеспечить себя средством связи, которому не требуется восстанавливать силы каждый день? И пусть привычка держать под рукой внешние аккумуляторы и клубки USB-кабелей в квартире исчезнут, словно и не было никогда — звонилки можно не заряжать неделями. Подумать только, неделями!
Экономия
В непростое кризисное время этот фактор главенствует над остальными. Флагманские смартфоны обойдутся в 30 тысяч рублей и выше — о стоимости Айфонов в этом предложении лучше вовсе умолчать, а чтобы стать владельцем небольшого кирпичика с физической цифровой клавиатурой хватит и трех, двух тысяч. Из этого фактора следует другой — если телефон сломается, покупка нового не создаст брешь в семейном бюджете.
Но на этом экономия не заканчивается: пусть современные «бабушкофоны» имеют доступ в интернет, скорость работы браузера вынуждает отказаться от веб-серфинга, дабы не истязать себя невероятно медленной загрузкой страниц. Все к лучшему — не нужно тратить деньги на покупку трафика.
Надежность
Представьте ситуацию: сенсорный смартфон пал жертвой неуклюжести своего владельца. Пал в прямом смысле, на пол. Или асфальт. Экраном вниз. До тех пор, пока к обладателю чуда техники не придет решимость поднять и перевернуть «беглеца», в его голове пронесется рой мыслей: что делать? Продавать или ремонтировать? Ведь замена стекла — услуга не из дешевых… И какое облегчение наступает после понимания — все обошлось, девайс цел.
Отдав предпочтение дешевому кнопочному телефону, боязнь разбить, потерять средство связи или стать жертвой уличной кражи испарится, а где нет страха — там свобода.
Звонилка с честью и достоинство переживет не одну суровую русскую зиму. В отличие от iPhone она будет корректно работать и в тридцатиградусный мороз, и самым жарким июльским днем. Ах да, для совершения звонков и набора сообщение не потребуется снимать перчатки.
Безопасность
Обычные телефоны — спасение для параноиков. Это мир без доступных в любой момент социальных сетей, чекинов и геометок, мобильного банкинга и Убера. Сознательный отказ от богатейших возможностей умных девайсов — протест против сбора гигантскими корпорациями Больших данных. В этом абзаце следовало бы вставить ссылку на мастер-класс по изготовлению шапочек из фольги.
Идти против течения
Если кажется, что люди вокруг напоминают зомби, а их смартфоны — такие желанные для живых мертвецов мозги, может, стоит продемонстрировать альтернативный способ существования на своем примере? Отказаться от девайса с операционной системой, бросив вызов обществу, доказать свое превосходство над индустрией рекламы — дескать, профессионально несостоятельны маркетологи и приобрести шедевральный Galaxy S6 Edge с новейшим iPhone не убедили.
У такого решения есть положительный эффект: «Поскольку я не могу общаться с друзьями, играть в Angry Birds или писать электронные письма в метро, — пишет Лаура Ньюкомер из Lifehacker, — я вынуждена находиться в одиночестве. Разрыв круглосуточной связи с внешним миром заставил меня по-новому выстраивать отношения с собой, фокусироваться на том, что я делаю в конкретный момент времени и где нахожусь…» Найти внутреннюю гармонию, жить в реальности. Кому под силу подобное? |