Главная » 2017 » Февраль » 13 » 80m рамочная антенна SM0VPO
20:15
80m рамочная антенна SM0VPO

Я снова и снова обращаюсь к моему маленькому балкончику и к тем ограничениям, которые он налагает на мои КВ антенны. Этот проект был разработан в результате экспериментов с целью выхода в эфир на диапазоне 80 метров, снова и снова, используя балкон. На сегодняшний день: я уже переделал уйму таких антенн с, каждый раз, неизменным одинаковым успехом. Рамочная антенна, конструкцию которой я предлагаю, может быть не самая эффективная, зато даёт возможность выхода в эфир на диапазоне 80 метров и идеально подходит для установки в лодках и для выездов на природу. КСВ у антенны составляет почти 1 : 1 в диапазоне частот 3,5…3,8 МГц. Антенна может быть построена и на диапазон 160 метров, но эффективность её работы может пострадать.

Выше показана конструкция антенны, представляющая собой рамку из пяти витков жилы от пяти-амперного силового кабеля. Жила должна состоять из нескольких проводков. В антенну входит свыше 20 метров провода, поэтому я распотрошил 7 метров трёх-фазного кабеля и провода спаял в единое целое. Конструкция антенны получилась довольно простой, судя по рисунку. Отметьте себе, что все длины проводов - приблизительные. 

Что касается двух распорок антенны, так я применил как бамбуковую, так и покрытую пластиком жестяную трубу, того типа, что продают в магазинах садового инвентаря. Обе работают довольно хорошо, несмотря на разницу материалов. Если Вы будете использовать металлические распорки, то вставьте в отверстия какие-нибудь изоляторы, прежде чем пропускать в них провода. Я использовал пластиковые "соломки", через которые пьют в "мак-дональдсах". Это предотвратит "вгрызание" металла в изоляцию проводов и, также, улучшит общую изоляцию. 

При указанных на рисунке размерах, каждый виток будет отделён от другого расстоянием в 4 см. Конструктивная ёмкость антенны между витками настроит антенну, примерно, на частоту 4,15 МГц, чуть выше диапазона 80 метров. Подстроечным УКВ конденсатором - Jackson 804 / 805 (с воздушным диэлектриком и хорошим зазором - UA9LAQ) с максимальной ёмкостью 25 пФ, антенна настраивается на диапазон частот 3,45 - 3,90 МГц. Зазор между пластинами конденсатора должен составлять несколько миллиметров. Добротность антенны весьма высока, поэтому, даже при небольшой выходной мощности передатчика, напряжение на конденсаторе может достигать значительной величины. (Чем больше величина ёмкости этого КПЕ, тем меньше нужно мотать провода, тем шире будет полоса пропускания, тем меньше эффективность антенны - UA9LAQ). 

160 метров
Конденсатор постоянной ёмкости в 410 пФ, подключенный параллельно подстроечному, сдвинет частоту настройки антенны на 1,9 МГц. Это должен быть конденсатор высоковольтного (и высокочастотного - UA9LAQ) типа. Антенна позволит Вам выйти в эфир на 160-метровом диапазоне, но её эффективность будет весьма низка, хотя для местных связей этого вполне достаточно. 

Подстройка
Если антенна после изготовления (без конденсатора) не настроена в районе частоты 4,15 МГц или (и), подстроечный конденсатор не позволяет настроить антенну в центре диапазона, следует провести коррекцию настройки антенны. 
Если частота немного ниже нормы, то следует уменьшить межвитковую ёмкость антенны. Вставьте кусок пластика между витками с одной стороны, при этом витки будут чередоваться: один пройдёт с внутренней стороны рамки, другой с внешней и т. д. Такую операцию следует проделать и с других сторон антенны, если требуется больший подъём резонансной частоты антенны. Если требуется ещё больший подъём, то вставьте вторую трубку, по образу и подобию первой, и разведите их для получения большего подъёма частоты настройки антенны. 

Если частота настройки антенны слишком высока, и нужно её опустить, то нужно добавить ёмкость конденсатора. Присоедините дополнительный высоковольтный конденсатор параллельно имеющемуся. Идеально подойдёт в качестве такого конденсатора кусок коаксиального кабеля. Отрезая кусочки кабеля, поднимают частоту настройки антенны до требуемой. Не торопитесь делать самопальные конденсаторы из скрученных проводов, их пробъёт даже при мощности передатчика в несколько ватт. А это будет означать, что Вы внесли в антенну дополнительные потери. 

Играйтесь, - HARRY, Upplands Vasby, Sweden, 
Harry Lythall (SM0VPO) 

Свободный перевод с английского: Виктор Беседин (UA9LAQ) ua9laq@mail.ru
г. Тюмень ноябрь, 2004 г

 

Комментарии к статье:

  Добавил:  Антон
Пользовался примерно такой в 80-е годы.Отлично!Недалеко от дома распологалась радиостанция дома пионеров.Поворачивая рамку можно было практически полностью избавиться от ее помехи и услышать то что мне требовалось.На передачу работала вполне приемлемо.Атмосферных тресков при приеме было определенно меньше, что все сразу замечали.Мужики кто не пробовал попробуйте!Если будете использовать на только на прием,подойдет любой воздушный подстроечник.На передачу и прием я ставил воздушники от медицинских УВЧ. 
  Дата: 2012-07-23
  Добавил:  Сергей
Отличный вариант для города.У меня получалось иметь устойчивую связь на расстоянии примерно 30 км. на 0,5 ватных рациях с SSB модуляцией.Рамка распологалась на окне многоэтажного дома,вторая рация (за городом)работала со штатной лучевой антенной 12 м длиной.Частоты 1,6...2,2 мгц.В другом случае такие же рации использовали для связи в условиях городской застройки.Рамочные антенны были на обоих сторонах.Расстояние по прямой не меньше 2...2,5 километра.Согласование с выходом было иное, выход подключался непосредственно к одному из витков (антенный выход раций высокоомный).
  Дата: 2012-03-18
  Добавил:  Cергей
Нужно,думаю дополнить по этой антенне.Автор верно указывает на хорошие результаты применения на лодках(лодка - bot по шведски, может означать и моторно-парусную яхту длиной метров 7 и более).Применял для связи на Ладоге много лет.Очень выручали ее направленные свойства. Практически в каждом походе случались ситуации когда нужно не только связаться с корреспондентом но и определить его местоположение. Эффективность рамочной антенны лучьше, чем штатной штыревой антенна, чуть хуже чем 12-и метровой лучевой с таким-же противовесом,так же входившей в комплект радиостанций "Карат" и подобных.Можно было вести связь при включеном двигателе, на штыревую антенну это было сильно затруднено.
  Дата: 2012-03-18
www.radiolamp.ru
Категория: Мир Антенн | Просмотров: 230 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar