В 1957 году в США комиссией по радиочастотам была принята лицензия класса "D" в диапазоне 27 МГц. Этот класс и сейчас используется в США. Это и послужило началом развития СИ-БИ радиосвязи сначала в Америке, а потом и во всем мире. Это был БУМ развития гражданской радиосвязи!
Изначально использовалась простая аппаратура с широкополосными сверхрегенеративными приёмниками и передатчиками с параметрической стабилизацией (не кварцованные). Количество каналов было не более 12-ти, но постепенно с ростом числа корреспондентов частотную сетку расширяли. Некоторые частоты нельзя было использовать для связи по причине работы на них медицинских приборов. Частотная сетка имела шаг 10 кГц, но из за "медиков" при увеличении числа каналов этот шаг иногда делал "скачок" (не путать с частотами для радиоуправления). Посмотрите внимательно на частотную сетку, каналы с 22-го по 26-й, частоты идут с не стандартным шагом, "прыгают". 27.225, 27.255, 27.235, 27.245, 27.265. Такая сетка и по сей день сохранилась в СИ-БИ радиостанциях, т.к. оборудования выпущено было уже много и соответствовать шагу 10 кГц уже не представлялось возможным.
Многие фирмы производители начали выпускать и совершенствовать аппаратуру гражданской радиосвязи и 1959 год стал пиком развития гражданской радиосвязи. Вот интересные цифры: в 1959 году было зарегистрировано около 6000 радиостанций, в 1961 году уже более 200000, а в январе 1977 года перевалило за 500000 пользователей. В нашей стране, тогда еще СССР, решение о выделении полосы частот для гражданской радиосвязи ГКРЧ приняло лишь 30 декабря 1988 года. После этого начали появляться в продаже отечественного производства носимые одноканальные радиостанции "Урал", "Вика" и т.д. и единственная носимо-возимая "Урал-Фермер". Счастливчикам попадались и быстро раскупались в комиссионных магазинах новенькие радиостанции импортного производства Cobra, Albrech, Onwa которые по случаю завозили "барыги". А вот вырезка из Самарской газеты...
Ежедневная газета "Будни" Субботний выпуск от 10 декабря 1994 года.
"Радиолюбители периодически вычисляют чекистов"
Позавчера в Общественно-политическом центре клубнились радиолюбители. По поводу создания их собственного, радиолюбительского клуба. При Народной партии России. Потому как, кроме задачи возрождения России, НПР еще и создает кружки и клубы по интересам.
Радиолюбителей пришло человек двадцать. Многие видели друг друга впервые. Несмотря на то, что часто разговаривали в эфире.
Разговоры эти возможны при наличии радиостанции. Продающейся в магазине. По цене от 100 до 800 "штук". Радиостанции бывают маленькие, портативные, как у милиционеров. Или же большие, стоящие в квартире. Только обязательно нужно зарегистрироваться в соответствующей инстанции. Иначе станцию могут отобрать. Если, конечно, запеленгуют. У некоторых радиостанции стоят в машинах. Ну, чтобы с семьей разговаривать. Всего в Самаре в эфир выходят примерно 2000 человек. Радиолюбители считают, что в их рядах есть и гэбисты. Их распознают по упорному молчанию о месте работы... Само собой, на собрании выбрали директора и председателя клуба, старшего дежурного по каналу и прочих ответственных лиц. Вот только все отказывались от должности казначея. Решено было избрать его на следущем собрании. Ну а потом радиолюбители попили пивка.
Газету "Будни" для истории сохранил Сергей- Шторм, оригинал находится у него. Копирование и размещение данной статьи разрешено только при наличии ссылки на сайт www.radio-kanal.ru |