15:17
Минкомсвязи решило создать российский аналог iOS и Android

Давно не было обсуждений национальных операционных системам? На старт! Внимание! Минкомсвязи решило, что России нужна своя мобильная ОС.

В апреле 2015 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров утвердил план по импортозамещению. Согласно документу, мобильные операционные системы относятся к категории программ, для которых нет конкурентоспособных отечественных продуктов: доля импорта в этом сегменте сейчас составляет 95%, но к 2025 году должна сократиться до 50%. Сделать операционную систему с нуля сложно, поэтому Россия интегрируется в международные проекты, в данном случае — Sailfish OS от компании Jolla. 14 мая в Минкомсвязи прошла встреча главы ведомства Николая Никифорова c представителями Jolla, а также Григорием Бакуновым, директором по распространению технологий «Яндекса» и Алексеем Смирновым, гендиректором разработчика операционных систем «Альт Линукс». На встрече обсуждалось создание в России независимой мобильной операционной системы.

По мнению участников встречи, для компании Jolla такое сотрудничество выгодно, оно даст операционной системе «возможность получить широкое распространение». На практике сделать это будет очень сложно, даже если говорить о завоевании всего одного процента рыночной доли. По данным аналитической компании Gartner, за 2014 год на мировом рынке мобильных операционных систем лидируют Android (80,7%), и iOS (15,4%). На Windows и BlackBerry OS приходится 2,8 и 0,6% рынка соответственно. Совокупная доля всех прочих операционных систем, включая Firefox OS, Tizen, Ubuntu и Sailfish, составляет всего 0,5%.

Почему выбор пал именно на Sailfish OS? Ее совладельцем недавно стал наш соотечественник, основатель группы ЕСН Григорий Березкин. Его состояние, по оценке журнала Forbes, составляет $0,6 млрд (140-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России), а участие в инвестиционном раунде финской компании — один из недавних проектов ЕСН. Кроме того, компания Jolla тесно сотрудничает с Яндексом в вопросах поддержки Android-приложений, а осенью 2014 года начала продажи одноименного смартфона под управлением Sailfish OS в нашей стране.

Новую независимую операционную систему будут разрабатывать российские IT-специалисты в сотрудничестве со специалистами стран БРИКС, говорится в сообщении Минкомсвязи. «Новую мобильную ОС Sailfish создает финско-российско-китайская компания. Ожидаем присоединения Индии, Бразилии и ЮАР», — написал в Twitter на следующий день после встречи глава Минкомсвязи. Участники встречи осмотрительно не делают заявлений относительно будущего этого проекта. Вопрос о том, как будет развиваться операционная система после ее создания, с представителями IT-компаний не обсуждался, рассказал РБК источник, близкий к участникам встречи. Минкомсвязи хочет сделать новый продукт, а не использовать текущую версию Sailfish. Успех ОС будет зависеть от того, понравится ли она конечным пользователям и производителям устройств.

Если говорить о перспективах национальной операционной системы, едва ли этот проект окажется успешным и отечественная разработка на базе Sailfish OS сможет знать хоть сколько-нибудь значимую рыночную долю в нашей стране. За примерами далеко ходить не надо — проект Яндекс.Кит провалился из-за отсутствия заинтересованности в нем покупателей и производителей устройств. При этом продукт отечественного поисковика строился на модифицированной версии Android и был менее специфичным, чем операционная система Jolla.

Стоит напомнить, что на базе Sailfish OS есть всего два устройства: представленный в 2012 году смартфон и планшет, анонсированный в ноябре 2014. Сама операционная система представляет собой переработанную версию MeeGo на базе Linux. В техническом плане она существенно отстает от популярных мобильных ОС, а ее особенности — полноценная многозадачности и построенное на жестах управление без физических, сенсорных и виртуальных кнопок. Sailfish OS поддерживает Android-приложения, однако из-за особенностей интерфейса совместимость не полная.

Проще говоря, программистам из России и стран БРИКС придется проделать очень много работы, чтобы сделать новый продукт конкурентоспособным на фоне других операционных систем. Сразу после этого появится сложная задача обосновать производителям устройств необходимость выпуска смартфонов и планшетов под управлением новой операционной системы, а после — объяснить покупателям, почему они должны выбирать эти устройства.

Категория: Программное обеспечение | Просмотров: 1818 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar