22:44
Первая сотовая связь в СССР

Днем рождения сотовой связи в России считается 9 сентября 1991 года, когда двадцать лет назад мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил по мобильному телефону коллеге из Нью-Йорка. Этот звонок открыл эксплуатацию первой российской сети мобильной связи «Дельта Телеком», построенной на финском оборудовании. Однако сегодня мало кто помнит, что с 60-х и до середины 80-х СССР был одним из лидеров разработки мобильной связи.

 

СССР лидировали в области разработки мобильной связи вплоть до середины 80-х. Свидетельство тому – система радиотелефонной связи «Алтай», разработанная, в основном, Воронежским НИИ связи, который был ведущей организацией в области развития военных средств подвижной радиосвязи.

Радиотелефонная система «Алтай» была задумана в конце 50-х как средство телефонной связи руководителей государства, партийной и промышленной номенклатуры — в общем, людей непростых. Первые разработки стали успешными и были отмечены Золотым дипломом на выставке в Брюсселе в 1963 году.

Опытная эксплуатация системы началась в 1963 году в Москве, на год раньше ее американского аналога. Первые системы весили немало, они работали на лампах. Когда в 70-е годы перешли на транзисторы, а в 80-е – на микросхемы, вес и габариты уменьшились. В первых опытных образцах номера абонентов набирали при помощи дисков, но из-за вечной тряски – устанавливались аппараты, как правило, в автомобилях, — перешли на кнопочную систему.

История

Система «Алтай» была создана в конце 60-х годов Воронежским НИИ Связи, который разрабатывал, в том числе, и системы оперативной подвижной связи для Минобороны СССР, и стала одной из первых мобильных радиотелефонных сетей в Европе, работающих по принципу сотовой связи — с одной (радиальное построение) или несколькими базовыми станциями, расположенными на высотных зданиях. До его внедрения использовались не очень удобные автомобильные радиостанции АРС, симплексный режим которых вынуждал абонента периодически, с помощью кнопки-тангенты переключать режим с приема на передачу. В результате появлялся риск «затыкать рот» друг другу, переключаясь на передачу еще до того, как на другом конце линии закончат фразу. Были у таких радиостанций и другие негативные моменты, например, невозможность выхода в сети общего пользования и нерациональное использование частотных полос. Для устранения всех этих недостатков и была создана УКВ-система «Алтай», разумеется, полностью отечественная разработка.

Заработал «Алтай» в Москве аж в далеком 1965 году, вобрал в себя все лучшие научно-технические достижения тех лет (в 1963 г. в Брюсселе система получила Золотой диплом), был очень сложным по используемой в оборудовании электронной базе и позволял вести уже полнодуплексную связь. Правда, изначально коммутация абонентов осуществлялась вручную — девушками-телефонистками, но потом, по мере роста числа абонентов, полностью перешли на автомат. Поскольку «Алтай» не предназначался для простых смертных (список абонентов утверждал аж Совмин), в него изначально были заложены функции, необходимые руководящему кадровому составу страны: вызов по сокращенной нумерации, циркулярный вызов нескольких абонентов и передача им указаний одновременно, конференц-связь — переговоры нескольких абонентов одновременно и так далее.

С тех пор «Алтай» претерпел несколько серьезных модернизаций, одна из самых знаменательных произошла в 1980 году — во время Московской Олимпиады. Одним из главных результатов этой модернизации стала возможность использования аппаратуры закрытия информации, благодаря чему список абонентов «Алтая» еще больше расширился — ими стали руководители крупных предприятий, партийно- правительственные чиновники, военно-промышленный комплекс, городские службы и предприятия связи (Мосгортранс, Мосэнерго, дорожные службы, Скорая помощь, ГУВД, МГТС, МГРС, МДРСВ…). К 1994 г. сети «Алтай» работали в 120 городах СНГ, а 53% всех пользователей мобильной связи имели «Алтай»!

Коммуникационное оборудование системы Алтай

Еще одна коренная модернизация «Алтая» в Москве была практически завершена в 1995 году — в результате от старой системы сегодня остались практически только одни частоты и аналоговый принцип модуляции сигнала, все оборудование же было заменено на систему Actionet производства Nokia, в которой использовались цифровые методы коммутации, вызова, идентификации абонента. Таким образом, московская сеть «Алтай», по сути, стала сетью Actionet. Конечно, российские разработки тоже имеют место, вплоть до создания терминалов формата handy, но они используются главным образом в регионах.

Впрочем, и после внедрения финских технологий преемник «Алтая» в Москве продолжал развиваться, так совместно с тульскими разработчиками в сети АСВТ — самого крупного московского оператора этого типа связи — была внедрена система автоматического определения номера — АОН. Таким образом, не сегодняшний день среди пользователей этой сети появились крупнейшие межбанковские объединения, информационные агентства, посольства, торговые представительства, коммерческие структуры и частные лица.

Основные возможности

Абонентом этой системы теперь может стать любой человек (да-да, система до сих пор функционирует на просторах России, 2012 год), получив при этом не только семизначный московский номер, но и такие новые возможности как, например, передача факсов и доступ в интернет (на небольшой, правда, скорости — порядка 12 кбит/с), подключение GPS-устройств. Стало возможным даже делать общедоступные радиотаксофоны в тех районах, куда тянуть медную телефонную пару просто не выгодно (у оператора АСВТ, например, уже установлено более 1000 таксофонов по области) или, например, на речных судах. Появилась и новая услуга для рядовых граждан — московский телефон на даче, в загородном доме всего за 5 дней, нужных главным образом для прохождения бюрократических процедур. Кроме того, нынешнюю сеть «Алтай» на базе оборудования Actionet теперь можно использовать и для всевозможных типов мониторинга и телеметрии — начиная от установки датчиков на мостах и заканчивая охранными и противопожарными системами.

Пришла радиосвязь даже в салоны трамваев и автобусов — поскольку зона покрытия 100%-ная, то мобильный пользователь такой сети никогда не окажется «вне зоны обслуживания».

Еще одна из областей применения — корпоративные сети (вплоть до организации диспетчерских служб), особенно при обслуживании объектов типа стройплощадок или массовых мероприятий. Дело в том, что к установленному в машине терминалу сегодня можно подключить базовую станцию стандарта DECT и, соответственно, несколько телефонов этого формата, что позволяет без каких-либо затрат организовывать мобильную связь на любом объекте при сохранении возможности выхода в общегородскую сеть — трубки DECT имеют радиус действия до 800 метров прямой видимости и до 200 в условиях городской застройки. Вообще же к базовому модулю радиостанции возможно подключение практически любого телефона.

Применение же «Алтая» на массовых мероприятиях, при большом скоплении народа дает огромное преимущество перед абонентами обычных сотовых сетей — эта связь никогда не «ляжет» даже от наплыва желающих поздравить всех знакомых с новым годом. В экстренных случаях, когда GSM оказывается недоступен, неработоспособен или даже специально отключен также не обойтись без транкинговой связи — именно поэтому она, наряду с другими типами связи, присутствует в машинах инкассации, скорой помощи и служб спасения.

Помимо принципиально невозможного отказа соединения из-за перегрузок в сети и сплошного покрытия Москвы и области (вплоть до водоемов и лесов), высокая доступность и пропускная способность московской сети «РусАлтай» достигается возможностью подключения ее абонентов в Цифровую Сеть Делового Обслуживания «Искра», что позволяет избавиться от длительного дозвона, миновав перегруженный узел доступа к междугородной сети. Но, разумеется, самыми главными в «Алтае» являются функции, необходимые корпоративному заказчику, под которые собственно и создавалась вся сеть — уже упоминавшиеся групповой вызов, селекторные совещания, «просьба позвонить», переадресация, закрытая корпоративная сеть и так далее. В GSM-сетях все это только начинает появляться.

Технологии

Нынешняя радиотелефонная сеть, построенная на базе оборудования Actionet — система транкинговой радиосвязи стандарта МРТ-1327, то есть в ней осуществляется совместное использование выделенной полосы частот несколькими абонентами. Полоса частот, которую в свое время выделили «Алтаю», находится в удачном диапазоне 300-330МГц, благодаря чему одна базовая станция, расположенная на высотном здании (самая первая БС «Алтая» была установлена на одной из московских сталинских высоток, потом уже ее перенесли на телебашню), «бьет» на 50-100 Км, а связь практически не зависит от погодных условий и является очень устойчивой. Кстати, передача речи аналоговая (цифра тоже используется, но, на оборудовании оператора или, например, для передачи номера вызываемого абонента), поскольку это позволяет несколько сэкономить полосу пропускания в сравнении с «цифрой». А качество передачи речи при устойчивой связи заметно лучше чем в GSM-сетях. В принципе, для надежного покрытия Москвы хватает всего одной БС, всего же у основного поставщика услуг связи «Алтай», компании АСВТ, сегодня установлено более 20 базовых станций, так что связью Московская область охвачена на 100%, причем никаких «белых пятен» в зоне охвата нет.

Недостатки

Главный недостаток московской сети «Алтай»/Actionet напрямую вытекает из его достоинств — большой радиус одной соты вынуждает использовать мощные мобильные терминалы — эту систему весом около 3-х Кг вы можете установить только себе в автомобиль, на катер или поставить в загородном доме. Кроме того, существует ряд ограничений при подписании договора на установку такой мощной радиостанции (2 Вт) в машину: «при оборудовании транспортного средства газобаллонной аппаратурой, наличии диэлектрического люка или кузова терминальное оборудование не устанавливается».

Конечно, телефоны «ручного» формата существуют, но их мощность и слабый аккумулятор просто не позволяют их полноценно использовать в московских сотах — радиус действия носимой трубки порядка 10 Км. Кстати, отсюда вытекает и экологическая безопасность этого вида связи — небольшая антенна на крыше автомобиля (25 см) или дачи гораздо меньше вредит здоровью, чем мобильник у самого уха или в кармане джинсов. Терминалы, правда, снабжены собственным аккумулятором, так что 2-3 часа они могут работать автономно, например, если на даче вдруг пропало электричество.

Еще один небольшой недостаток заключается в том, что обновления модельного ряда телефонов ждать пока не приходится. Как создала фирма Nokia два-три терминала (старый Nokia RD58, новый Nokia RD72, стали, правда, появляться транкинговые аппараты Motorola) под частоты «Алтая», так и придется ими пока пользоваться. Дело в том, что частоты «Алтая» в других странах используются в основном военными, а потому гражданское оборудование под них практически не делается.

Прелести роуминга также недоступны — сетей этого стандарта по стране создано немало, но если вы захотите, например, взять свой терминал куда-нибудь в экспедицию, то вам придется его на месте переподключать у нового оператора — при этом никаких SIM-карт пока, к сожалению, не существует — код оператора прошивается непосредственно в сам аппарат. Кроме того, в Интернете можно встретить и жалобы на качество связи, которое при слабом уровне сигнала оказывается зависимым от городской застройки и рельефа местности, также впрочем, как и другие мобильные средства связи.

Транкинг

Слово транкинг происходит от английского trunk — магистраль, ствол. Главный принцип организации транкинговой радиосвязи заключается в автоматическом назначении свободного частотного канала для каждого запроса и ответа. То есть в общем случае канал выбирается динамически — отдельно для приёма, отдельно для передачи, причём, если передача информации временно не производится, канал освобождается для других абонентов.

Основные преимущества транкинговой сети таковы:

  • защита от прослушивания за счет динамического назначения канала и использования скремблеров;
  • легкость организации как индивидуальных, так и групповых вызовов, конференц-связи;
  • практически мгновенное соединение с абонентом;
  • возможность передачи данных по радиоканалу;
  • возможность реализации автоматической сигнализации о чрезвычайных ситуациях (например, для ручных терминалов — режим «Человек упал» — если радиостанция какое-то время находится в горизонтальном а не вертикальном положении, то автоматически передается сигнал тревоги);
  • наличие системы приоритетов — абонент, которому нужно передать сигнал тревоги, может прерывать менее важные соединения;
  • лёгкость организации местной мобильной сети связи;
  • рентабельность сети при небольшом числе абонентов.

Мобильная сотовая в политике СССР

Одним из первых советских политиков, воспользовавшимся мобильной сотовой связью, стал Михаил Горбачев. Во время его визита в Финляндию в апреле 1987 года, вице-президент Nokia Стефан Видомски предложил Горбачеву сделать звонок с килограммового мобильного телефона Mobira Cityman 450. 

«Политик позвонил в Министерство связи СССР. Этот момент запечатлен на фотографии. Вместе с телефоном в качестве подарка она была передана в музей, открывшийся в 2003-м, Стефаном Видомски через директора «Нева-кабель» Юрия Матвеева. Он-то и предоставил в музей более подробную письменную информацию об обстоятельствах исторического звонка», — рассказывает Борисова. Кстати, по утверждению иностранцев, эта финская модель телефона получила в мире ласковое прозвище «Горби».

Несколько хуже обстоит дело с достоверностью обстоятельств знаменитого первого звонка Анатолия Собчака из Санкт-Петербурга 9 сентября 1991 года.

«По устным воспоминаниям ныне здравствующих очевидцев звонок был сделан как акт, символизирующий открытие первой в нашей стране мобильной сети связи «Дельта Телеком». В прессе пишут, что звонок был сделан с телефона Mobira MD59-NB2. Но документального подтверждения этому нет», — говорит специалист. По ее словам, на роль исторической реликвии могут претендовать сразу несколько мобильных аппаратов разных марок, одновременно поступивших в музей в 2003-м из «Дельта Телеком».

Первые мобильники, весившие с учётом дополнительного блока с питанием, антенной и управлением около трёх кило, в стране можно было купить за две тысячи долларов, столько же стоило подключение, минута разговора оценивалась в один доллар. Телефоны называли «дельтами» в честь «Дельты Телеком». В коллекции Центрального музея связи имени Попова хранится целое семейство таких ретро-телефонов. Есть среди них и знаменитая модель Nokia 8110, ставшая популярной после того, как с нее звонили строгие спасатели человечества из фильма «Матрица» — в народе эту модель прозвали «бананом» из-за формы корпуса.

Эволюция революции

В 90-е мобильный телефон в России входил в обязательный набор атрибутов роскошной, но иногда недолгой жизни «новых русских». Граждане попроще устраивали горячие диспуты, этично ли обладателям мобильников разговаривать по телефону в общественных местах, а некоторые при этом носили в карманах ТВ-пульты, выдавая их за престижные «сотовые». К началу 21 века сотовый телефон стал неизменным спутником трудовых будней рядового россиянина. Нынешнее поколение жизнь «предков» без «мобилы» просто не представляет. «Как они встречи друг другу назначали? Как общались – ни интернета, ни мобильной связи!» — удивляется петербургская студентка Ирина. Она меняет мобильники раз в три месяца, а звонит по стационарному телефону лишь себе — когда не может отыскать в квартире сотовый.

Но поклонники ретро-телефонов в стране не перевелись. Так, в коллекции петербуржца Дмитрия Казакова их десятки. «Кто-то дарит, что-то покупаю, что-то меняю», — рассказывает коллекционер. Расценки на старые модели варьируются «от бутылки пива до 8 тысяч рублей». «Пожалуй, наибольший интерес в коллекции представляет первый сенсорный черно-белый телефон Alcatel One Touch Com — дедушка современных айфонов, имеющий только две кнопки», — говорит петербуржец. По его словам, серьезных коллекционеров мобильников в России не больше пятидесяти, в мире их побольше — около 500 человек.

О вреде здоровью

Как любая востребованная деталь современности, сотовый телефон быстро оброс ворохом слухов и споров о его возможной опасности для человеческой жизни. «Существуют практические исследования, подтверждающие определенное воздействие сверх высоких частот излучения сотового телефона на головной мозг. Хотя мощность такого излучения невелика и чисто теоретически не должна представлять опасности для человека. Но рекомендации не носить мобильник в кармане, не класть телефон перед сном рядом на тумбочку и звонить по возможности реже имеют под собой реальную основу», — говорит Нина Борисова. Не рекомендуют специалисты во время соединения с абонентом держать телефон около головы. В это время его выходная мощность максимальна. Каждому пользователю мобильника надо знать, что особенно мощное излучение — при езде на автомобиле, на поезде, в тоннелях, в металлических гаражах и железобетонных зданиях.

В то же время часто сотовый телефон может спасти жизнь, утверждают спасатели. «Когда человек уходит на лодке на «открытую воду» или отправляется в лес по грибы, он просто обязан брать с собой полностью заряженный телефон!» — утверждает сотрудник пресс-службы петербургского МЧС Татьяна Скригонюк. Звонок с мобильного телефона выручал и тех, кто оставался под завалами аварийных зданий, когда счет шел на минуты. К счастью, сейчас никто уже не представляет свою жизнь без мобильника.

Категория: Интернет и связь | Просмотров: 1508 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar