09:52
УКВ радиостанции Красной Армии








Думаю, что большинству посетителей форума обозначения "РБС", "РРУ" и "РРС" ничего не говорят. Хотя они и выглядят вполне солидно, но за всеми ними скрываются советские сверхрегенеративные УКВ радиостанции, две последние из которых к началу войны были сняты с производства, но реально оставались на вооружении частей Красной Армии.

Вот какие образцы советских УКВ радиостанций имеются в Артиллерийском музее (он же ВИМАИВС) в Санкт-Петербурге. Там бок о бок лежат три внешне различные радиостанции, хотя среди них нет РРУ.

Слева там показана 4-РА (артиллерийский вариант 4-Р с удлиненной батареей. Ее также именовали РБС-А):

Справа показана РБС, но похоже, что ее правильное название РБС-1. Такие радиостанции выпускал ленинградский завод "Радист", и они также были с удлиненными батареями, как 4-РА:

Почитать про разные варианты РБС (а их, согласно "Справочнику по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 г., было целых пять моделей) можно на сайте Радиомузея РКК, документ 1-43-01, кадры PDF 5 и 9-11 (страницы 3 и 5-7).

Про качество работы РРУ и РБС (она же 4-Р) можно почитать, например, в "Кратком справочнике по военным радиостанциям" (документ 1-41-01 на сайте Радиомузея РКК). Этот справочник, подготовленный в ленинградской Военной академии связи имени Буденного, был подписан к печати 16 августа 1941 г., когда до полной блокады Ленинграда оставалось менее месяца. Очень интересный документ, где перечислены пехотные радиостанции Красной Армии, реально применявшиеся накануне и в первые месяцы войны.

Читая про РРУ и РБС, обратите внимание на заключительные разделы под названием "Особенности эксплОатации" (так это слово писали раньше). Коротко говоря, обе эти УКВ радиостанции страдали от нестабильности частоты, а также создавали помехи на расстоянии нескольких сотен метров вокруг себя даже в режиме приема.

Я как-то задал вопрос одному из ветеранов войны, посетившему наш музей, про его опыт работы на РБС. И его первый комментарий был про нестабильность частоты, когда при переходе на прием приходилось крутить ручку настройки и искать, где тебе отвечает твой корреспондент.

* * *

Радиостанция РРС это наименее известное изделие советского предвоенного радиопрома для пехоты. Единственный известный мне экземпляр имеется в том же Артиллерийском музее:

Я специально не стал обрезать бока у этого кадра, чтобы показать, насколько меньше по размерам РРС была в сравнении с 4-РА (слева) и РБС (справа).

На фото можно рассмотреть шкалу РРС, которая отградуирована в условных номерах волн от 68 до 98. Это не те условные волны, номера которых можно встретить на шкалах РСБ и других наших КВ приемников и радиостанций. Это специальная система волн для УКВ диапазонов, где начальная точка отсчета 25 МГц, а каналы отстоят друг от друга на 125 кГц.

Таким образом, рабочий диапазон РРС был от 33,5 МГц до 37,25 МГц. Для сравнения скажем, что РБС перекрывала волны 66...124, что соответствовало диапазону от 33,25 МГц до 40,5 МГц.

Почитать про четыре(!!) системы условных волн, существовавших в СССР накануне войны, и посмотреть таблицы можно в немецком(!) документе D50/13, часть 2 "Russland", в самом его конце. Теперь, после расширения нашего раздела "Архивные и справочные материалы", это документ 61-43-02.

Интересно отметить, что на шильдике радиостанции РРС можно прочесть "Завод № 4 НКВД". Это та эн-ка-вэ-дэшная "шарашка", где поставили на производство нашу первую УКВ радиостанцию РРУ, а затем и РРС.

Согласно плану заказов на 1940 год, на том же заводе № 4 НКВД должны были выпускать и новые УКВ радиостанции РБС, однако к моменту начала их выпуска в 1941 году завод № 4 вместе с тремя другими "шарашками" НКВД был включен в состав завода № 512 Наркомата боеприпасов (НКБ), так что на шильдиках первых партий РБС указан именно этот завод, располагавшийся в поселке Дзержинский, около Люберец в Московской области.

Именно этот завод № 512 НКБ был в начале войны эвакуирован в Новосибирск, где был слит с одим из цехов какого-то таганрогского завода и получил название "Завод № 564 НКБ".

Завод № 564 выпускал снаряды и взрыватели, а радиостанции РБС там делали для артиллеристов, т.е. 4-РА (или РБС-А) с удлиненной батареей. Не исключено, что образец РБС-А, который есть в Радиомузее РКК, как раз оттуда, из Новосибирска:

К нам эта радиостанция попала без корпуса, без фальш-панели и без большинства ручек, так что пришлось потрудиться, чтобы она стала похожей на РБС заводского изготовления. Ну, а позже Виктор, RU3AL, заметил, что на разъеме питания (он у нас был родной) есть напряжение "+200". Это означает, что у нас не 4-Р, а артиллерийская 4-РА с повышенным анодным напряжением. Но родного шильдика этой радиостанции мы никогда не видели...
Категория: Радиосвязь | Просмотров: 2205 | Добавил: rn4hgz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar